Projeto de extensão I Produção Cervejeira | ||||
CURSO: CST EM PRODUÇÃO CERVEJEIRA | ||||
COMPONENTE CURRICULAR: | ||||
PROJETO DE EXTENSÃO I – PRODUÇÃO CERVEJEIRA | ||||
PROGRAMA DE EXTENSÃO: | ||||
PROGRAMA DE INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO. | ||||
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO: | ||||
Pelo programa de extensão Inovação e Empreendedorismo o curso de Produção Cervejeira, tem a missão de transferir à sociedade os conhecimentos gerados e potencializar a geração de novos conhecimentos aplicados, permitindo o desenvolvimento de ações no âmbito da tecnologia e inovação, que apresentam soluções e produtos para resolução de problemas diversificados presentes no contexto social, trazendo impacto positivo a comunidade contemplada. Ao identificar as problemáticas da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Gestão da produção; Métodos e técnicas de produção cervejeira; Produção cervejeira e modelo de negócio.
Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura; Associações de Bairros; UBS; Hospitais; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Restaurantes; Hotéis; Creches; Templos Religiosos e Escolas. |
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COMPETÊNCIAS: | ||||
I – Conhecer e aplicar as tecnologias necessárias na produção cervejeira;
II – Conhecer e implantar a produção cervejeira como modelo de negócio; III – Conhecer e aplicar os processos de produção industrial sustentáveis. |
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PERFIL DE EGRESSO: | ||||
O perfil do egresso do curso Produção Cervejeira idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Inovação e Empreendedorismo, demonstra as habilidades para atuar em indústrias, distribuidores, empresas e associações cervejeiras, com atividades de produção propriamente dita, tais como aquelas que envolvem processos, manutenção, planejamento, controle e supervisão de produção, qualidade e otimização, bem como em gerenciamento de recursos e insumos da produção de cervejas artesanais e industriais. | ||||
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS): | ||||
Planejamento e organização
Criatividade e inovação Tomada de Decisão |
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OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM: | ||||
O objetivo de aprendizagem do programa de extensão em Inovação e Empreendedorismo do curso de Produção Cervejeira está relacionado ao fato de disseminar os conhecimentos multidisciplinares desenvolvidos no curso, com a finalidade de apoiar a comunidade no âmbito tecnológico e empreendedor explorando a área de saúde, assim potencializando a geração de conhecimentos desenvolvidos nas ações e aprimorando as habilidades dos egressos. | ||||
CONTEÚDOS: | ||||
I – Gestão da produção;
II – Métodos e técnicas de produção cervejeira; III – Produção cervejeira e modelo de negócio. |
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INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS: | ||||
ALVES FILHO, Alceu Gomes …[et al.]. Gestão da produção e operações. São Paulo: Atlas, 2019.
VENTURINI FILHO, Gastoni Waldemar. Bebidas alcoólicas ciência e tecnologia. 2.ed. São Paulo: Blucher, 2016. LEMES JÚNIOR, Antônio Barbosa. Administrando micro e pequenas empresas: empreendedorismo e gestão. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2019. |
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TEMPLATE PDCA: | ||||
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS. | ||||
1. PLANEJAMENTO (PLAN) | ||||
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Se preferir, pode baixar o documento pelo link https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-09/agenda2030-pt-br.pdf.Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!
Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta. Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.
LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO |
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DEFINA A PROPOSTA.
IMERSÃO: DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO
Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro. SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA 1. Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência? 1.1. Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular? Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1. 1.2. É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão. Se não for possível deve voltar à pergunta 1. 1.3. A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade? Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1. 2. Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados? 3. Onde será realizada a ação? 4. Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado? 5. Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente? 6. Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação? 7. Será necessário agendamento? 8. Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação? |
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IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO. |
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PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO. |
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IDEIAS E ANOTAÇÕES: | ||||
2. REALIZAÇÃO (DO) | ||||
CRONOGRAMA: | ||||
ATIVIDADES | PER. 1 | PER. 2 | PER. 3 | PER.4 |
3. VERIFICAÇÃO (CHECK) | ||||
Planejamento: | ||||
Imersão realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Ideação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Prototipação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Planejamento está ok? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Realização: | ||||
Cronograma realizado? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Verificação: | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Projeto atende a proposta da instituição escolhida? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Houve necessidade de mudança de estratégia? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias? | ||||
4. AÇÃO (ACT) | ||||
AÇÃO PROPOSTA: | ||||
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual. |
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Projeto de extensão I Produção Cervejeira |
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