Projeto de extensão II Nutrição | ||||
CURSO: | ||||
NUTRIÇÃO – BACHARELADO | ||||
COMPONENTE CURRICULAR: | ||||
PROJETO DE EXTENSÃO II – NUTRIÇÃO | ||||
PROGRAMA DE EXTENSÃO: | ||||
PROGRAMA DE SUSTENTABILIDADE. | ||||
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO: | ||||
O programa extensionista voltado as ações de Sustentabilidade do curso de Nutrição possui a finalidade de apoiar a comunidade por meio da disseminação do conhecimento adquirido no curso, priorizando o cuidado e compreensão do meio ambiente. Tais ações poderão reduzir impactos socioambientais negativos e criar uma cultura regenerativa para gerar impactos positivos que irão refletir no meio ambiente, que são importantes para possibilitar uma continuidade do uso de recursos naturais de forma sustentável. Ao identificar as problemáticas ambientais da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas ao curso, pelas quais poderão ser desenvolvidas competências técnicas e soft skills específicas. Os conteúdos programáticos sugeridos para correlacionar as ações são: Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas de alimentação e nutrição; Educação alimentar e nutricional; Bioquímica nutricional. Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura; Associações de Bairros; Associações Comerciais; ONGs; UBS; Hospitais; Clínicas de Saúde Públicas e Privadas; Centros de Saúde; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos e Escolas. | ||||
COMPETÊNCIAS: | ||||
I – Planejar, executar e avaliar políticas públicas, programas e ações de alimentação e nutrição;
II – Gerenciar os processos administrativos em serviços de alimentação; III – Realizar o controle de qualidade dos alimentos. |
||||
PERFIL DE EGRESSO: | ||||
O perfil do egresso do curso de Nutrição idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Sustentabilidade, demonstra as habilidades para atuar em atividades de planejamento, gerenciamento e avaliação de unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde; investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais. | ||||
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS): | ||||
Tomada de Decisão
Planejamento e organização Análise e resolução de problemas |
||||
OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM: | ||||
O objetivo da extensão no Programa de Sustentabilidade do curso Nutrição está relacionado a transferir para a sociedade os conhecimentos desenvolvidos no curso mediante projetos e ações de apoio na resolução de diversas problemáticas no âmbito da sustentabilidade, auxiliando a comunidade e potencializando a aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso, ampliando o desenvolvimento das habilidades do egresso. | ||||
CONTEÚDOS: | ||||
I – Segurança alimentar e nutricional;
II – Políticas públicas de alimentação e nutrição; III – Educação alimentar e nutricional; IV – Bioquímica nutricional. |
||||
INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS: | ||||
FREITAS, Alexandra Corrêa de. Segurança alimentar e nutricional. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2019.
PONTIERI, Flávia Melo. Políticas e programas aplicados à saúde e nutrição. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2019. GALISA, Mônica Santiago …[et al]. Educação alimentar e nutricional: da teoria à prática. Rio de Janeiro: GEN, 2014. BRINQUES, Graziela Brunch. Bioquímica humana aplicada à nutrição. São Paulo: Pearson, 2014. |
||||
TEMPLATE PDCA: | ||||
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS. | ||||
1. PLANEJAMENTO (PLAN) | ||||
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Se preferir, pode baixar o documento pelo link https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-09/agenda2030-pt-br.pdf.Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!
Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta. Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.
LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO |
||||
DEFINA A PROPOSTA.
IMERSÃO: DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO
Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro. SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA 1. Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência? 1.1. Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular? Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1. 1.2. É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão. Se não for possível deve voltar à pergunta 1. 1.3. A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade? Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1. 2. Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados? 3. Onde será realizada a ação? 4. Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado? 5. Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente? 6. Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação? 7. Será necessário agendamento? 8. Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação? |
||||
IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO. |
||||
PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO. |
||||
IDEIAS E ANOTAÇÕES: | ||||
2. REALIZAÇÃO (DO) | ||||
CRONOGRAMA: | ||||
ATIVIDADES | PER. 1 | PER. 2 | PER. 3 | PER.4 |
3. VERIFICAÇÃO (CHECK) | ||||
Planejamento: | ||||
Imersão realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Ideação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Prototipação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Planejamento está ok? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Realização: | ||||
Cronograma realizado? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Verificação: | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Projeto atende a proposta da instituição escolhida? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Houve necessidade de mudança de estratégia? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias? | ||||
4. AÇÃO (ACT) | ||||
AÇÃO PROPOSTA: | ||||
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual. |
||||
Projeto de extensão II Nutrição |
Projeto de extensão II – Nutrição
R$79,90
Projeto de extensão II – Nutrição. Projetos de extensão personalizados para todos os cursos, garanta o seu conceito excelente!
Categorias: Nutrição, Projeto de extensão II - Nutrição
Tags: comprar, nutriçao, projeto de extensão, pronto, unopar
Descrição
Avaliações (0)
Seja o primeiro a avaliar “Projeto de extensão II – Nutrição” Cancelar resposta
Shipping & Delivery
Produtos relacionados
Portfólio Individual Projeto de Extensão I – Gestão da Produção Industrial
R$79,90
Portfólio Individual Projeto de Extensão I – Gestão Pública
R$79,90
Projeto de extensão I – Gastronomia
R$79,90
Projeto de extensão I – Engenharia de Produção
R$79,90
Projeto de extensão II – Radiologia
R$79,90
Portfólio Individual Projeto de extensão I – Mediação
R$79,90
Projeto Integrado – Gestão da Produção Industrial
R$79,90
Avaliações
Não há avaliações ainda.