Projeto de extensão II – Gastronomia | ||||
CURSO: | ||||
CST EM GASTRONOMIA | ||||
COMPONENTE CURRICULAR: | ||||
PROJETO DE EXTENSÃO II – GASTRONOMIA | ||||
PROGRAMA DE EXTENSÃO: | ||||
PROGRAMA DE CONTEXTO À COMUNIDADE. | ||||
FINALIDADE E MOTIVAÇÃO: | ||||
O projeto da extensão universitário desenvolvido mediante o Programa de Contexto à Comunidade, tem a finalidade de promover a transferência de conhecimentos adquiridos no curso para trazer benefícios a população, mediante essa situação ocorrerá o aprimoramento dos saberes envolvidos e assim potencializando os conhecimentos aplicados, proporcionando maior capacitação ao egresso. Ao identificar as necessidades da comunidade os alunos terão a motivação para efetuar as ações de apoio relacionadas aos conteúdos: fundamentos da nutrição humana e restrições alimentares; segurança dos alimentos; planejamento de cardápio; técnicas básicas de cozinha; etc., possibilitando o desenvolvimento de competências técnicas e soft skills específicas.
Os locais que poderão contemplar esse projeto são: Parcerias com a Prefeitura; Associações de Bairros; Restaurantes; Hotéis; Pousadas; Casas de Repouso; Instituições de Longa Permanência para Idosos; Creches; Templos Religiosos; Escolas; ONGs. |
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COMPETÊNCIAS: | ||||
I – Identificar, selecionar e utilizar equipamentos e utensílios para a execução das produções gastronômicas, considerando as normas de segurança dos alimentos, a biossegurança e as normas de segurança do trabalho;
II – Planejar cardápios que levem em consideração aspectos da composição e da harmonização dos alimentos e bebidas; III – Preparar alimentos e bebidas considerando fatores culturais, econômicos e socioambientais; IV – Aplicar métodos de pré-preparo e de preparo adequados aos ingredientes, considerando suas especificidades; V – Elaborar, apresentar e adequar as preparações de acordo com a tipologia de serviços. |
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PERFIL DE EGRESSO: | ||||
O perfil do egresso do curso de Gastronomia idealizado pela IES proporciona a formação de um profissional, humanista, crítico, reflexivo, ético e generalista. A atuação no Programa de Contexto à Comunidade, demonstra as habilidades para atuar na criação de preparações culinárias valorizando a ciência dos ingredientes. Diferenciando e coordenando técnicas culinárias. Validando a segurança alimentar e vistoriando, avaliando e emitindo parecer técnico em sua área de formação. | ||||
SOFT SKILLS (COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS): | ||||
Liderança
Planejamento e organização Análise e resolução de problemas |
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OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM: | ||||
O objetivo de aprendizagem do programa de extensão Contexto à Comunidade, está relacionado as atividades de disseminar e articular os conhecimentos adquiridos no curso para promover as ações relacionadas a alimentação, explorando os cenários locorregionais. | ||||
CONTEÚDOS: | ||||
I – Fundamentos da nutrição humana e restrições alimentares;
II – Segurança dos alimentos; III – Planejamento de cardápio; IV – Técnicas básicas de cozinha. |
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INDICAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS: | ||||
SOUZA, Anderson Santana …[et al.]. Habilidades básicas em cozinha. Porto Alegre: SAGAH, 2019.
TEICHMANN, Ione. Cardápios: técnicas e criativade. 7. ed. Caxias do Sul, RS: Educs, 2009. CAMOLEZI JUNIOR, Marcus Antonio. Técnicas básicas de cozinha. Londrina: Editora e Distribuidora Educacional S.A., 2018. CARELLE, Ana Cláudia; CÂNDIDO, Cynthia Cavalini. Manipulação e higiene dos alimentos. 2. ed. São Paulo : Érica, 2014. |
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TEMPLATE PDCA: | ||||
Aluno e Aluna, essa atividade é para sua organização e uso da metodologia PDCA. Por isso é um documento orientativo e não precisa ser entregue. Veja as orientações apresentadas no MANUAL DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS. | ||||
1. PLANEJAMENTO (PLAN) | ||||
Antes de definir sua proposta, explore os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) no link https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Se preferir, pode baixar o documento pelo link https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-09/agenda2030-pt-br.pdf.Compreenda a proposta da ONU e engaje-se nessa oportunidade de contribuir com as metas de um organismo internacional tão importante ao mesmo tempo em que participa de soluções de seu contexto!
Analise os 17 objetivos e escolha quais metas podem ser aderentes à sua proposta e ao seu projeto. Para isso, clique no ícone de cada objetivo e observe a listagem de metas disponível em cada um. É necessário que você escolha pelo menos uma meta. Pode ser que você encontre metas aderentes à sua proposta em diferentes objetivos, mas não se restrinja. Pode escolher dessa forma e mantenha o foco da essência de sua proposta. Feito isso, liste aqui suas escolhas. Essa informação também deverá ser declarada em seu Relatório Final de Atividades Extensionistas.
LISTAR METAS DOS ODS ADERENTES AO SEU PROJETO |
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DEFINA A PROPOSTA.
IMERSÃO: DEFINA OS ITENS DA IMERSÃO
Segue sugestão de perguntas para utilizar na entrevista com o parceiro. SUGESTÃO DE SCRIPT DE ENTREVISTA 1. Quais os principais problemas, fragilidades ou dificuldades que a instituição/parceiro convive com maior frequência? 1.1. Os problemas estão articulados com o programa/conteúdo proposto no componente curricular? Se não estiver, será necessário voltar à pergunta 1. 1.2. É possível resolver ou mitigar os problemas identificados no prazo de duração de projeto de extensão. Se não for possível deve voltar à pergunta 1. 1.3. A solução ou mitigação auxiliará a comunidade ou um grupo de pessoas da comunidade? Se não auxiliar deve voltar à pergunta 1. 2. Quais serão as pessoas envolvidas na ação para buscar resolver ou mitigar os problemas identificados? 3. Onde será realizada a ação? 4. Há limitação de pessoas ou restrição para acesso ao local indicado? 5. Quais serão as pessoas beneficiadas diretamente? 6. Necessitará de insumos/recursos financeiros para a realização da ação? 7. Será necessário agendamento? 8. Qual o período, dia da semana, horário que será realizada a ação? |
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IDEAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA IDEAÇÃO. |
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PROTOTIPAÇÃO:
DEFINA OS ITENS DA PROTOTIPAÇÃO. |
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IDEIAS E ANOTAÇÕES: | ||||
2. REALIZAÇÃO (DO) | ||||
CRONOGRAMA: | ||||
ATIVIDADES | PER. 1 | PER. 2 | PER. 3 | PER.4 |
3. VERIFICAÇÃO (CHECK) | ||||
Planejamento: | ||||
Imersão realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Ideação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Prototipação realizada? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Planejamento está ok? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Realização: | ||||
Cronograma realizado? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Verificação: | ||||
Cronograma atende a realização do projeto? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Projeto atende a proposta da instituição escolhida? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Houve necessidade de mudança de estratégia? | ||||
() SIM | ||||
() NÃO | ||||
Em caso positivo, mencione as mudanças e novas estratégias? | ||||
4. AÇÃO (ACT) | ||||
AÇÃO PROPOSTA: | ||||
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
CAMPO OBRIGATÓRIO – Siga a normas ABNT, para isso consulte sua Biblioteca Virtual. |
Projeto de extensão II – Gastronomia
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Categorias: Gastronomia, Projeto de extensão II – Gastronomia
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